Вы здесь

От Государя до Столпника

Жили-были люди, которые праздновали Новый год 1 сентября. Зачем они это делали? Да за тем же, что и мы его празднуем 31 января – так положено, и всё тут. В то время над людьми давлели церковные и государственные правила и законы, в которых чётко было прописано: что, где и когда.

Православное предание гласит, что в сентябре был сотворён мир. В первый день месяца Иисус Христос пришёл в Назарет, вошёл в молитвенное собрание и встал «среди учителей». Отсюда и празднование 1 сентября церковного Нового года.

Относительно до недавнего времени, если смотреть в библейских масштабах, не только церковники, но и весь остальной мир праздновал Новый год 1 сентября. В России знаменательный переход с первого дня сентября на последний день декабря состоялся в 1699 году при Петре Великом. В этот год на большой Ивановской площади царь-батюшка, принимал благословение от патриарха, и приветствие от народа, в ответ сам поздравляя всех с новым годом, который он в 1700 году праздновал уже первого января.

Одновременно с отменой Новолетья 1 сентября Пётр в этот день подарил подданным эдакий праздник знаний — 1 сентября 1714 года в Петербурге по распоряжению царя создана первая в России государственная библиотека, выросшая со временем в библиотеку Академии наук.

Но больше Пётр заботился о своей праздной жизни, нежели о жизни своего народа. Перенеся Новый год на 31 декабря, на 1 сентября Пётр назначил начало сбора дани, пошлин и оброков. Один из налогов, утверждённых также 1 сентября, сделал Петра ещё более знаменитым и запоминающимся политиком. Имеется в виду налог на бороды.

Ещё до Петра 1 сентября значилось как день святого Симеона, когда все стремились совершить какое-нибудь благое дело, а лучше несколько. Тогда 1 сентября начиналось с выстрела вестовой пушки в Кремле, которая палила ровно в полночь. Дальше «музыкальную эстафету» подхватывали большие, средние и малые колокола всех церквей, распахивались кремлёвские ворота.

Симеон Столпник был известен в народе как Симеона-летопроводец. С него брали пример, как стойко во имя святого дела нужно переносить многочисленные трудности человеческого бытия. Поэтому 1 сентября много внимания уделялось обездоленным и униженным, одним словом, ни один нищий не оставался без милостыни, даже заключённых в темницах одаривали подарками.

Видно, такой закон жизни, кто-то отбирает, грабит, а кто-то просто дарит. И дело тут совсем не в 1ом сентября.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
y
6
h
f
7
f
Enter the code without spaces.