Вы здесь

Единый бог Древнего Египта - зарождение монотеизма

Эхнатон - первый правитель в мировой истории, о котором с уверенностью можно сказать, что он поклонялся единому Богу. Больше того, в результате своей религиозной реформы он сделал монотеизм государственной религией, в результате чего Египет должен был стать тоталитарной державой.

Жрецы в ту эпоху были так могущественны, что начали угрожать власти фараонов. Поэтому фараон Аменхотеп IV выступил против них и провел религиозно-политическую реформу.

Традиционный пантеон египетских богов, изображавшихся в виде людей с головами священных животных (крокодила и кошки) он заменил культом одного бога - Атона, олицетворявшего Солнце и изображавшегося в виде круга, а себя назвал Эхнатоном. Роль жречества свелась на нет, фараона поддержали средние слои общества, недовольные поборами в пользу храмов. Реформа привела к изумительному взлету искусства. Вместо плоских безжизненных рельефов появились прекрасные изображения с изысканными формами. К этому времени относится знаменитый бюст Нефертити, жены Эхнатона. Художники начинают изображать бытовые сцены, передавать внутренний мир человека.

В Древнем Египте было свыше 2000 богов и богинь. Половина из них были боги универсальные, которым поклонялись во всем Египте, а не только в одной или нескольких областях-номах. Все боги так или иначе были порождением или ипостасью главного бога - Солнца Ра. И Атон, и Амон - в сущности разные лица Ра, и сами по себе они, таким образом, не конфликтовали. В особом положении находился бог мертвых Осирис, имея собственную сферу правления - подземное царство. До того, как Аменхотеп IV провозгласил Атона единственным Богом - для всех, этим богом - для всех был Осирис. До Аменхотепа IV отношение к богам, собственно, было не религиозное, а культовое. Для того чтобы отношение к Атону стало религиозным, то есть духовным (Атон в отличие от Ра, Гора - не солнечный диск с лучами, тем более не сокол или жук, а животворящая сущность солнца, старое название "бог"-Нут предполагало множественные числа; Бог-Атон только в единственном числе),

Аменхотеп IV сам написал два гимна в честь Атона, в которых неистово утверждалось, что только Атон - Бог, других богов нет. Аменхотеп IV не воевал с Осирисом, просто "забыл" о нем и приказал забыть своим подданным. Он ушел из Фив - столицы Египта, где властвовал Амон, и основал новую столицу Ахетатон - горизонт Атона. В этой столице не было ни слова, сказанного об Осирисе или подземном царстве. Преследуя Амона, вытравив его имя из своего (вместо Аменхотепа фараон стал Эхнатоном), разрушив храмы Амона и сбивая его изображения с каменных стен, вместе с тем этот фараон никак не изображал своего Бога: "подлинного Бога нельзя видеть, он не имеет форм" - это убеждение он пронес через всю жизнь.

Эхнатон, особенно в конце своей жизни, жестоко преследовал магов, прорицателей, гадателей и колдунов. А доктором считался лишь тот, кто мог оперировать, принимать тяжелые роды или лечить лекарствами - фармацевтика как отрасль медицины сформировалась при этом фараоне. Жизнь египтян как бы упростилась - все таинственное и всякие таинства исчезли. Такой период, судя по записям, длился недолго - около пяти лет. Так как загадочное как таковое из жизни не пропало - не все можно было объяснить, и не всем можно было управлять, Эхнатон вынужден был мистическое и магическое отнести к своему Богу: служение Атону стало обрастать магическими ритуалами. В это время Эхнатону пришлось выступить не только главным заклинателем Атона, но и его адвокатом: Бога ведь никто не видел, а верить в него предписывалось. Отсюда фараон вынужден был неистово подчеркивать, что Бога видеть нельзя. (До Эхнатона все боги были зримы и осязаемы и понятны). В этот момент человеческой истории произошло знаменательное событие: запретив поклоняться богам Атона-Осириса, Эхнатон запретил изображать их в письменности, то есть запретил в письме пользоваться рисунками животных и птиц. Запрет был гениальным толчком к возникновению невиданного миром письма - словесного. Появился первый алфавит. Финикийцы - самый практичный народ - быстро подхватили новую идею и распространили, торгуя, на севере материка и пограничных землях письмо, получившее название финикийского. Религиозная реформа Эхнатона обернулась глобальной перестройкой здания человеческой культуры: в слове знак отделился от значения. Эхнатон правил 17 лет. Ровно столько господствовал в Древнем Египте монотеизм.
Но реформа была обречена на неудачу: сельское население не хотело перемен и поддержало жрецов. После смерти Эхнатона (возможно, насильственной) произошел возврат к традиционной религии. По одной из версий считается, что сознание людей Египта было лунным. Поэтому Эхнатон, чтобы сделать поток солнечной энергии сильнее, утвердил поклонение солнцу, но потерпел поражение, потому что лунное сознание в людях было значительно сильнее.

После смерти фараон был объявлен еретиком. Его религию запретили, последователи подверглись преследованию. Некоторые исследователи полагают, что Нефертити - родная сестра Эхнатона. Благо, есть изображения, на которых они похожи чуть ли не как близнецы. Нефертити обучали в храме бога мудрости Тота всем наукам: священному письму, счету, ритуальным танцам, игре на арфе и тайному знанию об окружающих Египет народах, землях, морях, а также заповедям царей первых династий. В семь лет она управляла боевой колесницей и метко стреляла из лука, в восемь получила посвящение в жрицы Исиды, а в девять стала невестой.

Царица принимала активное участие в общественной и политической деятельности супруга. Достаточно сказать, что именно благодаря Нефертити фараон изменил "царскую" форму общения с подданными на "демократическую" - выходил в народ под руку с царицей и гулял по улицам Ахетатона как простой смертный. Даже изображать себя велел в позах "демократических" - в объятиях жены, на руках с ребенком, за обеденным столом, целующимся, играющим и т.п. Не случайно он даровал ей свой титул фараона - Нефернефруатон! В отношении женщины это было недопустимо. Палеоантропологи и палеопсихологи полагают, что Нефертити обладала особыми чертами - отсюда ее божественная красота, - не характерными для древних египтян и народов, тесно общающихся с египтянами. Компьютерный сравнительный анализ облика Нефертити приводит к заключению, что ее образ является как бы архетипом идеала красоты европейцев в последующие тысячелетия, вплоть до современности. Короче, женщина для европейца прекрасна и желанна настолько, насколько она похожа на Нефертити. Только Леонардо да Винчи в своей "Джоконде" отступил от этого, используя мужской прототип. Красота женская и впредь будет развиваться в сторону Нефертити. Истина в имени Нефертити: красавица грядет!

Преемник Эхнатона Тутанхамон вошел в историю как жесткий человек, "самым важным действием которого в жизни была смерть". Его гробница, открытая в начале XX века, оказалась первой нетронутой грабителями, дошедшей до нас. Найденные там предметы быта и искусства вошли в сокровищницу мирового искусства, подробно рассказали о жизни Египта в период Нового царства.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
7
A
V
M
9
w
Enter the code without spaces.